Receita Funcional - Bolo de maçã com farinha de aveia - Antônia Bianchi

Receita Funcional – Bolo de maçã com farinha de aveia

Resumo

Essa receita prática e deliciosa ajuda a reduzir o colesterol e controlar a glicemia.

Receita do bolo

Ingredientes:

  • 2 maçãs com casca;
  • 2 ovos;
  • 1/2 xícara de farinha de amêndoas;
  • 1 xícara de farinha de aveia;
  • 1/4 de xícara de açúcar demerara;
  • 1 colher de sopa de canela em pó;
  • 1 colher de sopa de fermento;
  • 1/2 xícara de nozes (opcional)

Modo de preparo:

Bater no liquidificador todos os ingredientes, menos as nozes e o fermento. Após a massa estar bem lisa, adicionar as nozes e o fermento e misturar com delicadeza. Colocar em uma forma untada e assar por 40 minutos, em fogo médio (200 graus) ou fazer o teste do palito.

Os ingredientes no controle do colesterol

A aveia é um cereal integral, a qual é rica em bata-glucana. As beta-glucanas são um tipo de fibras solúveis, a qual traz diversos benefícios a nível intestinal, contribuindo para a redução do colesterol (LDL, conhecido como colesterol ruim), por reduzir a sua absorção.

A maçã é rica em fibras, principalmente quando ingerida com casca. Uma maçã tem cerca de quatro gramas de fibra. Uma parte disso está na forma de pectina, um tipo de fibra solúvel, a qual também reduz a absorção do colesterol.

Por serem ricas em gorduras boas, contendo antioxidantes e tendo ação anti-inflamatória, a farinha de amêndoas e as nozes contribuem no aumento do HDL (colesterol bom) e redução do LDL (colesterol ruim), além de ajudar na redução da pressão arterial.

Os alimentos no controle da glicemia

Por ser rica em fibras, a aveia reduz o pico glicêmico, ou seja, reduz a velocidade de absorção da glicose no sangue, controlando e evitando picos. Dessa forma, pensando em um emagrecimento ou controle de diabetes, a utilização da aveia é essencial e bem vinda.

A maçã reduz as chances de desenvolver diabetes tipo 2, por ser rica em antioxidantes e fibras.

O uso da canela e da farinha de amêndoas contribui para o aumento da sensibilidade à insulina, resultando na diminuição dos níveis de glicose, bem como aumento do colesterol HDL (colesterol bom).

Já as nozes, por serem ricas em gorduras boas, reduzem a absorção de glicose, melhorando o controle glicêmico. Associar as nozes na alimentação pode ser uma boa alternativa!

Para que estes ingredientes realmente contribuam para a sua saúde, é importante que toda a base alimentar esteja boa e adaptada para você. Para isso, consulte um nutricionista.

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